Наталья (nkandi) wrote,
Наталья
nkandi

"Цветаевский яблочный пирог"

кусочек
Этот пирог стал моим любимым по многим причинам: очень вкусный и на минуточку все радости и сразу в одном месте песочный корж-начинка-крем , быстрый в приготовлении, продукты для него почти всегда найдутся в холодильнике, но самое для меня уникальное его достоинство - что при приготовлении этого пирога можно испачкать только ОДНУ ТАРЕЛОЧКУ венчик и руки, форма не в счет без нее никак:)!



Продукты:
из расчета на форму размером 18х25 см (у меня 32х22 см делаю 1,5 порции теста и 2 порции заливки)
для теста
сливочное масло - 150 г,
сметана - 0,5 стакана,
щепотка соли,
ванилин,
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки
мука - 1-2 стакана, тесто не должно быть сильно крутым, главное "вымостить" им основу пирога.
Да это тесто без яиц и сахара!!!!

для сметанной заливки
сметана - 1 стакан,
сахар - 1 стакан,
яйцо - 1 шт,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука - 2 столовых ложки
для начинки
яблоки - 4-5 шт можно и больше, все зависит от размера яблок и ваших желаний можно добавить по желанию корицу. Я очень успешно летом заменяла яблоки на сезонные ягоды и фрукты очень здорово! Так же я его еще делаю с замороженной ежевикой, сливами, абрикосами все отлично, только для замороженных или более сочных ягод лучше увеличить количество муки в заливке до 3х столовых ложек.

Готовим тесто:
Сливочное масло растопить в большой миске и немного охладить. В ту же миску положить сметану. Перемешать массу до однородности. Постепенно всыпать просеянную
муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания). Руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания (у меня антипригарная я ее ничем не смазываю и не застилаю пирог сам отстает от нее), слой теста я делаю не более 0,5 см.

Готовим начинку:
Яблоки вымыть, очистить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать ломтиками средней толщины. Яблочные дольки
выложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности теста.

Готовим сметанную заливку:
В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар, яйцо и перемешать просто венчиком. Без никаких миксеров-блендеров!!! Постепенно всыпать просеянную муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.

сост2
Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

Выпекать пирог в нагретой до ~180°C духовке ~50 минут, до золотистого цвета песочного коржа. Заливка сразу после выпечки будет жидковатой, а после остывания (у меня он в форме и остывает) она будет густой как крем, на следующий день пирог еще вкуснее.
форма

Готовый пирог можно подавать в горячем или холодном виде.
Приятного аппетита!!!
А вот Олик rider3099 уже попробовала пирожок

Tags: кулинария, фотки мои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →